Menu

Règles de Confidentialité – Privacy Policy – Datenschutzhinweis

Règles de Confidentialité

RGPD – Règlement Général su la Protection des Données
Politique de Confidentialité

1. La nouvelle régulation sur la protection des données personnelles

A partir du 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données (ci-après dénommé RGPD), prend effet. Il s’agit de la plus grande réforme de la législation européenne dans le domaine de la protection des données depuis plus de 20 ans. L’objectif du RGPD est de renforcer la protection des données personnelles collectées et stockées de tous les résidents de l’Union Européenne.

<<Le RGPD établit des règles relatives à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et des règles relatives à la libre circulation de ces données>> (article 1§1 du RGPD).

<<Le présent règlement protège les libertés et droits fondamentaux des personnes physiques, et en particulier leur droit à la protection des données à caractère personnel>> (article 1§2 du RGPD).

Le groupe Demy Schandeler traite toutes les informations concernant la clientèle avec la plus stricte confidentialité et en stricte conformité avec les dispositions légales applicables et en particulier le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement (UE) 2016/679).
Le groupe Demy Schandeler se compose de :
– Demy Schandeler s.à.r.l.
– Demy Cars s.à.r.l.
– Demy Travel s.à.r.l.
– Demy Pub s.à.r.l.

2. Explications

• Par données à caractère personnel, on entend toute information liée à une personne physique identifiée ou identifiable. (article 4§1 du RGPD)

• Une personne physique identifiable est une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou à un ou plusieurs facteurs spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, mentale, économique, culturelle ou sociale de cette personne physique. (article 4§1 du RGPD)

• Par traitement, on entend toute opération ou ensemble d’opérations effectuées sur des données à caractère personnel ou sur des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification (…) de ces données. (article 4§2 du RGPD)

3. Quelles données personnelles peuvent être recueillies ?

• Noms et prénoms des clients
• Données de contact des clients (numéro de téléphone, email)
• Adresses des clients
• Date de naissance
• Voyageurs accompagnants avec dates de naissance
• Informations passeport / carte d’identité
• Numéros carte de crédit et compte bancaire
• Préférence alimentaire et/ou allergies
• Aides médicaux (chaise roulante etc.)

4. Comment les données personnelles sont recueillies ?

Les données personnelles qui sont traitées par Demy Schandeler peuvent être collectées :

– par téléphone (p.ex. lorsque vous téléphonez au service clientèle ou bien dans une de nos agences de voyages)
– par écrit (p.ex. quand vous nous envoyez un courrier ou lorsque vous signez un document comme par exemple un contrat)
– par voie électronique (p.ex. lorsque vous nous envoyez un e-mail)
– par votre présence dans un de nos bureaux ou une de nos agences de voyages.

Dans le contexte de notre activité, vous ne devez nous fournir que les données personnelles qui nous sont nécessaires pour répondre à vos demandes.
Les données collectées seront conservées pour une durée n’excédant pas celle nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées, ceci sans préjudice de notre droit de conserver certaines données pour une durée plus longue en raison d’obligations légales / réglementaires s’appliquant à elle, respectivement en raison de situations exceptionnelles qui justifieraient une conservation plus longue (procédure judiciaire etc.).

5. Pour quelles raisons ces données sont recueillies ?

Demy Schandeler collecte et traite des données personnelles de personnes physiques identifiables dans les cas et pour les raisons suivantes :

• pour entrer en contact avec le client et pour répondre à la demande de celui-ci
• pour envoyer des informations supplémentaires concernant nos produits et services au client
• pour des raisons de statistiques et d’analyse afin d’améliorer nos services et produits
• pour pouvoir, le cas échéant, exécuter le contrat avec le client
• pour établir, le cas échéant, un devis à la demande du client

En faisant appel à nos services, en cas de besoin, vous nous autorisez expressément à collecter et traiter certaines données relatives à la santé, et qui nous sommes indispensables pour pouvoir exécuter nos obligations dans le cadre de la relation contractuelle. Il peut notamment s’agir des données suivante

– Mobilité réduite

– Régime spécial

– Allergies

– etc.

6. Quels sont mes droits ?

Dans le cadre du Règlement Général sur la Protection des Données, les personnes concernées ont certains droits. Ces droits sont :
• Le droit d’information : La personne concernée a le droit d’obtenir du responsable du traitement la confirmation que des données à caractère personnel la concernant sont ou ne sont pas traitées. En cas de traitement de données personnelles, le groupe Demy Schandeler doit fournir des informations détaillées de ce traitement de données personnelles (p.ex. les catégories de données à caractère personnel ainsi que les destinataires auxquels les données ont été communiquées).

• Le droit de rectification : La personne concernée a le droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, la rectification des données à caractère personnel la concernant qui sont inexactes.

• Le droit à l’effacement : La personne concernée peut ordonner l’effacement de données à caractère personnel et le groupe Demy Schandeler doit effacer les données dans les meilleurs délais, lorsque les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées, la personne concernée retire son consentement ou il n’existe pas de motif légitime pour le traitement.

• Le droit à la limitation du traitement : La personne concernée a le droit à la limitation du traitement des données à caractère personnel, si par exemple l’exactitude des données à caractère personnel est contestée. Lorsque le traitement a été limité, les données à caractère personnel ne peuvent plus être traitées par le groupe Demy Schandeler, à l’exception de la défense de droits en justice ou de la protection des droits d’une autre personne physique ou morale, ou encore à l’exception de motifs importants d’intérêt public.

• Le droit à la portabilité des données : La personne concernée a le droit de recevoir une copie des données à caractère personnel collectées par le groupe Demy Schandeler, afin de pouvoir transférer ces données à un autre responsable de traitement.

• Le droit d’opposition : La personne concernée a le droit de s’opposer à tout moment à un traitement des données à caractère personnel la concernant. En ce cas, le groupe Demy Schandeler ne traite plus les données personnelles de la personne concernée, à moins que le responsable du traitement ne démontre qu’il existe des motifs légitimes pour un traitement (p.ex. l’exercice ou la défense de droits en justice).

• Le droit de la prise de décision automatisée : La personne concernée a le droit de ne pas faire l’objet d’une décision, si cette décision pourrait avoir des conséquences juridiques pour cette personne.

7. Prise de contact pour des questions concernant vos données personnelles

Pour toute question concernant vos données personnelles traitées par le groupe Demy Schandeler, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : rgpd@demy.lu
Votre demande sera traitée dans les meilleurs délais.
Vous pouvez également contacter la Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD) à tout moment :
1, avenue du Rock’n’Roll
L-4361 Esch-sur-Alzette
Tél.: 2610 60 1
www.cnpd.lu